Un espacio donde podrás solicitar recetas, hablar sobre los menúes.

Los cocineros podrán contar sus experiencias y contestar inquietudes.

Comentario (33)

  • oscar| 08/05/2011

    hola quisiera saber como se procesa el chuño, que es la papa disecada que tenia el menu Cazuela de los pueblos originarios.
    gracias

    • Gaby Cazuela Pueblos Originarios| 23/03/2012

      Hola, en estado natural el chuño se da por liofilización: la papa se congela en la noche en la alta montaña y el sol del día la descongela y asi va desidratándola. En tu casa, congelas la papa en el freezer, la ponés al sol, cuando está blanda la apretás fuertemente con tus manos. La volvés a congelar. La volves a poner al sol. La pelás y la volves a estrujar. Si considerás que hace falta, la volvésa congelar, la volves a poner al sol, la estrujas con las manos y la dejás al sol hasta que quede casi negra y dura como una piedra, pero liviana. Así se conserva por siglos. Abrazo. Gaby. Cazuela de los Pueblo Originarios.

      • admin| 24/03/2012

        hola Gabriel, veo que te diste una vueltita por la pagina.
        saludos. Oscar

  • Renato Merlo| 19/07/2011

    Hola:Me llamo Renato de la Pcia de Santa F quiero hacer una fiesta el sábado que viene que es mi cumpleaños y tenía ganas de hacer algo al disco para 40 personas (al principio voy a servir empanadas y algo para picar).
    Queria preguntarles que me recomiendad hacer y si me pueden enviar la receta se lo agradecería.
    Conozco Yacanto y me parece fenomenal pero no conocía este evento. Me estoy agendando dicho evento para el 2012 esperemos estar.

    • admin| 23/07/2011

      hola renato, realmente espero no haber leido tarde tu comentario, estuve en cama con gripe y no entre en la pagina, decime si estoy aun a tiempo y te paso 2 o 3 recetas para que te luzcas.
      saludos y feliz cumple.
      oscar

    • admin| 02/08/2011

      Renato, toma nota de esta receta:
      pollo al cogñac
      ingredientes; 3 k de pollo despiezado – 4 cucharadas de manteca – 3 cucharadas de aceite de oliva – 2 cebollas grandes cortadas en aros gruesos – 1 kg de zapallitos largos – 4 agies verdes – 4 hojas de albahaca – 1 taza de cogñac – sal-pimienta.
      preparacion; dorar el pollo con el aceite y la manteca, incorporar la cebolla y salpimentar, cocinar con el disco tapado a fuego lento 5 min. incorporar los zapallitos los ajies y la albahaca, cocinar otros 5 min siempre con el disco tapado, agregar el cogñac y terminar la coccion. guarnicion; brocoli hervido buen provecho

  • admin| 21/08/2011

    aqui le entrego a todos una receta de
    SALMON ENLIMONADO
    por cada Kg de Salmon rosado, 4 dientes de ajo – 2 cucharaditas de te al ras de pimienta negra molida – 1/2 lt de vino blanco seco – 4 cebollas grandes – 50 grs. de manteca – 10 grs. de hongo de coco o pino – 3 plantas de puerro – 300 cm3 de jugo de limones – sal-aceite-pimenton
    dorar los dientes de ajo entrero con muy poca aceite, retirarlos, incorporar las cebollas cortadas en aros finos, mas un chorrito de vino, cocinar 5 min con el disco tapado, luego incorporar el puerro y los hongo, cocinar otros 5 min. luego el salmon en trozos, previamente enmantecado, mas el jugo de limon, los ajos, la pimienta, y cocinar a fuego muy lento 10 min, agregar el resto del vino aumentar el fuego y cocinar 10 minutos mas y berp !!!

  • Gustavo| 12/01/2012

    Necesitaria un correo electronico de los organizadores, para ofrecer un espectaculo Folklorico para el proximo evento! por favor escribanme en mi correo! Mode.tv@hotmail.com! SALUDOS!

  • Javier Luque Di Salvo| 12/03/2012

    Hola, qué tal? Quisiera saber si se ofrecen menús aptos para celíacos (libres de gluten -harina de trigo-) y diabéticos (libres de glucosa).
    Saludos y muchas gracias!

    Javier.

    • admin| 16/03/2012

      buen dia Javier, normalmente todos los años hay cocinaros con menues para celiacos y diabeticos, inclusive tambien pa vegetarianos, este año aun no se han inscripto en ese rubro pero falta tiempo y seguro que pronto lo haran, gracias por la inquietud y apenas se incriban lo publicamos

  • Pedro A. Palleiro Valcárcel| 03/03/2013

    Hola! Ante todo buen día. Quisiera preguntar dos cosas. La primera, si me pueden enseñar LA forma CORRECTA de “curar” el disco. La segunda, si hay alguna forma de conseguir el recetario que mencionan en la página web.
    Desde ya, quedo muy agradecido y me comprometo a difundir tan bien como pueda tan original fiesta. Gracias! Atte., Pedro

    • admin| 07/03/2013

      hola Pedro. cualquier disco se debe curar de la siguiente manera, y no hay otra. si el disco no tiene tapa consegui una u otra cosa que lo pueda tapar bien, le pones de 2 a 3 kg de sal gruesa, segun el tamaño del disco, lo tapas y lo pones media hora a fuego muy, muy fuerte, ojo no con mechero, y cada 10 minutos removes la sal, esta se va a ir poniendo marron, al cabo del tiempo dicho, pero siempre con mucho fuego, lo retiras del fuego y dejas enfriar con la sal dentro y tapado. una vez frio tiras la sal y te queda como si lo hubieras harinado, tomas papel cocina o un trapito que no se despeluche y le pasas tantas veces como sea necesario el trapo o el papel humectado bien, con aceite. y listo. la sal te ha sacado todas la impurezas del metal y te que templadito.

      • Pedro A. Palleiro Valcárcel| 08/03/2013

        Gracias x la consideración. Así lo haré. Atte. Pedro

  • Pedro A. Palleiro Valcárcel| 08/03/2013

    Ya que de ésto saben y no se lo guardan, les hago 4 preguntas más:
    1) la planchuela “pared” del disco, ¿qué altura y qué espesor?
    2) la planchuela que tapa el orificio central, ¿cuánto debe exceder al orificio y de qué espesor?
    3) las patas del disco, de que diámetro deben ser?
    4) ¿Hay posibilidades (pagando, claro) de conseguir el recetario?
    Gracias realmente por la paciencia y la consideración.
    Atte.
    Pedro A. Palleiro Valcárcel

    • admin| 14/03/2013

      respondiendo a Pedro. la planchuela o labio del desco debe tener 2 pg. de altura, minimo, y el espesor tambien minimo 4 mm, eso es solo contencion no necesita demasiada temperatura. El orificio central no se debe anular NUNCA, se le suelda una tuerca con un tormillo de tapon entonces cuando se quiere cocinar un lecho o asado se le saca el tornillo y drena por el ahujero de la tuerca. las patas 25 cm de alto 10 mm de diametro, el recetario que ofrecemos contiene 4 recetas y 4 leyendas serranas de nuestra zona, es decir que mixturamos en el un poco de leyenda con las recetas, para hacerlo mas interesante. esta a la venta siempre en la fiesta y cuesta solo $20.

    • admin| 14/03/2013

      otra cosa pedro, fijate que en comentarios y/o opiniones culinarias hay tambien recetas que fui pasando a otras consultas que hubieron antes

  • martín nieva| 04/09/2013

    Buenos días, tuve el honor de participar en la instancia final del concurso de este año, la verdad que fue una reunión muy cordial y amena que me posibilitó conocer ese hermoso lugar, ( como una postal) y compartir con gente que tiene la misma pasión por la comida al disco. Desde aquí ( tucumán) les mando un gran saludo y les pido si pueden enviarme x mail las recetas finalistas. un fuerte abrazo
    Martín

  • juan| 04/01/2015

    soy de capital federal y quisiera saber si me pueden aconsejar donde comprar discos de arados en esta zona o gran buenos aires, o que tener en cuenta a la hora de comprar. gracias

    • admin| 24/02/2015

      Juan tal como te he respondido por correo privado aqui en nuestra fiesta tenemos los mejores duscos de arado a la venta he inclusive te lo podemos enviar sin cargo a tu domicilio.
      saludos Oscar

  • julieta| 21/03/2017

    buenas tardes, les escribo para saber donde comprar un disco de arado para regalar aquí en capital federal. No se de que material tiene que ser ( acero o hierro ) ni de que espesor la base y si tiene que ser con o sin tapa.
    Agradeceria asesoramiento,
    Julieta

    • admin| 30/03/2017

      Julieta, preguntas sobre donde comprar un disco, decime de que localidad sos asi te oriento bien, es muy importante que el disco tenga tapa y que sea concavo, no plano y cerciorate que sea original, no de chapa

  • Soledad| 28/03/2017

    Buenos dias! Quisiera saber si hacen platos sin sal para personas hipertensas en la fiesta. Queremos ir este año por primera vez. Muchas gracias! Saludos

    • admin| 30/03/2017

      Soledad, a todos los platos se le reduce ala minima expresion la sal. es mas yo soy el organizador y soy ipertenso

  • Emiliano| 05/04/2017

    Hola, soy de nuñez, capital federal y quisiera saber donde conseguir discos originales.

    Desde ya muchas gracias.

    Saludos.

  • Emiliano| 06/04/2017

    Hola quería consultar donde poder comprar discos de arado originales para cocinar, en capital, barrio Belgrano.

    Gracias

    • admin| 07/04/2017

      Buenas Tardes Emiliano, tal vez los consigas en el puerto de fruto de Tigre, para saber que son originales deberas tener en cuenta el sonido, si lo golpeas tiene que sonar a acero, no a chapa, y que sean concavos, esos son los de arar, los planos son de trillar. tambien los podes adquirir por nuestro intermedio con el proveedor de la fiesta que provee a todos nuestros maestros cocineros, el te los puede enviar a domicilio.
      saludos
      Oscar Gonzalez, coordinador general

      • Eva Manzi| 04/02/2018

        Hola Oscar, cómo estás?
        Quisiera comprar un disco arado, me gustaria saber si me podrán pasar el contacto de su proveedor.
        Muchas gracias

  • Horacio| 02/05/2017

    Hola Oscar,llame por teléfono para saber quien había ganado y tu señora ya me lo comentó, te pediría la receta del ganador por mail,justo fue con el primer cocinero y plato que comí y me gusto,por supuesto lo vote y gano,soy de Mar del Plata y nos encanto la fiesta,primera vez que fuimos y seguro vamos a volver,abrazo y muy bueno toda la organización y muy ricos los menú preparados por los cocineros,el pejerrey muy rico,el ojo de bife y la ternera al malbec y los ñoquis al disco también y no pude comer mas jaja abrazo!!!!!

    • admin| 13/05/2017

      buen dia, ante todo muchas gracias por venir y por tomarte la molestia de tu llamado, muy gentil, te enviare correo electronico con la receta y ademas gracias a tu inquietud la vamos a publicar en nuestra pagina oficial, y prometo cuando este por M d P te invito con un rico plato de comida al disco, abrazo, Oscar

      • Horacio| 13/05/2017

        Muy agradecido por tomarte el tiempo para contestarme y enviarme la receta ganadora de los Chorizos Enhuevados Oscar, un muy lindo día pasamos en esa fiesta, llena de color, música y olores riquísimos de esos discos de arado, y vamos a volver seguro a seguir degustando otras recetas,a seguir en este camino que se refleja en toda esa gente que los visita año a año y cada vez son mas, un abrazo Oscar y ojala vengas a Mar del Plata y no tomamos un tinto con algún disco cerca jaja, para todos los integrantes de esa hermosa fiesta u cálido abrazo a la distancia.

  • Mauro| 14/05/2017

    Hermosa. fiesta y los cocineros se merecen mucho mas que un premio, por la calidad de los platos y la calides hacia nosotros los visitantes. Un aplauso gigante a todos los que conforman ese evento que me sorprende cada ves que voy. Mi hijo y sobrina son los que comparten ese heemoso podio y no tienen nada que ver con los del estan campeon ( gracias por la grandes personas que fueron con ellos ) un abrazo giganete de parte mia y de mi señora. Gracias. Flia. Juarez campo

  • Marcelo| 25/10/2017

    Buenas quería consultarles donde podría comprarme un disco original de aproximadamente 30cm de diámetro. Vivo en Guernica (partido de Presidente Perón) pero por motivos laborales recorro gran parte del con urbano bonaerense y la capital federal. Gracias. Saludos.

  • arnaldo| 02/04/2018

    Hola:
    Felicitaciones por organizar esta fiesta. Este año conoceré Villa Yacanto pero será después de la Fiesta. Lo
    lamento porque me interesa la gastronomía. He leído en Clarín que editarán un recetario. Me gustaría conseguirlo
    ¿Cómo se podrá conseguirlo?
    Soy de Claromecó en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Desde ya gracias y éxito en la nueva edición de la fiesta.

  • Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.